減脂塑身 自體脂肪豐胸 整形手術 小腿雕塑 微整形 皮秒雷射 音波拉提 電波拉皮 私密療程 植髮護髮

認識預防醫學

 

什麼是預防醫學

 

預防醫學強調「早期發現、早期治療」,主要是運用合適的醫療資源來避免疾病發生,而非消極等待疾病或症狀產生落實預防醫學,將可藉由平日的保養,維持器官的功能,增強身體自癒的能力,並追求生理及心理的均衡。 


   主要包括二大項目,一是健康的促進,二是疾病的預防;今由這二大方法來阻止疾病的發生,維持生理、心理甚至是社會的美好狀態。首先談談健康的因素主要有生活形態、環境及醫療體系,其中影響最大的即是生活形態。要促進健康,最基本的就是注意營養均衡,維持適量的運動、均衝的餐點,把握12345原則,每天吃一份水果,二碟蔬菜,三匙油脂,四碗五穀,五份肉於豆蛋奶;而所謂的份、碟、匙、碗究竟多少,這就因人而異囉!


預防醫學的第二大項目 疾病的預防,利用衛生教育及定期的健康檢查來阻斷危險因子,進而阻止疾病的發生,定期的健康檢查,從幼兒的預防注射,身高體重的評估,青壯年時期的血壓、膽固醇,女性子宮抹片及乳房檢查到老年人的體能,居家自我照顧能力,視聽力及慢性病篩檢,癌症篩檢都是最基本的一般定期體檢項目。


疾病的發生,必然是致病因子、宿主、環境三者共同造成的,要阻止疾病的發生,最重要的還是個人的努力,尤其是促進健康方面,透過營養的注意、運動、合適的工作、休閒環境、良性的家庭生活,讓個人及社會增強對健康決定因子的控制,維持生理和社會上美好的狀態,而不僅僅止於免於疾病,綜合言之,預防醫學是趨勢所需,而且是必須大家共同努力的。

 

誰需要預防醫學?

   沒法正確飲食、欠缺持恆的運動習慣或有家族危險致病因子,都有可能早期罹患疾病,綜上及想要追求健康的人,都適合看預防醫學門診。 


什麼是功能性醫學?

功能性醫學是以科學為基礎的預防保健醫學,最主要是評估器官的“功能”而非僅器官的“病理”,也就是更深入生化和基因體質檢測,並進一步評估“無臨床症狀”器官功能的改變,以達到及早預防的目的。


誰需要看功能性醫學?

身體有莫名的不適情形、過敏體質、過敏性鼻炎等,心血管疾病的預防與治療,血糖控制不良,有癌症家族史,不明原因關節腫痛,腸道發炎性疾病,積極追求健康人生者。